丝瓜视频app官方

搜一下
您現在的位置:首頁 > 熱門文章 > 字節跳動副總裁喊話微信:停止無理由封殺-公司電話號碼查詢

字節跳動副總裁喊話微信:停止無理由封殺-公司電話號碼查詢

2021-01-08 02:47:12 標簽:字節跳動

        日前,字節跳動副總裁謝欣在微頭條稱,微信開放平臺無理由封禁和限制了多款飛書小程序,包括“飛書”、“飛書會議”和“飛書文檔”等。

        謝欣在說明中指出,由于微信開放平臺的不開放,“飛書文檔”微信小程序已經在審核流程上被卡將近兩個月了。在這個過程中,騰訊沒有給出任何回應和理由,只是顯示,“此應用在安全審核中”,不做進一步處理。


字節跳動副總裁喊話微信:停止無理由封殺

        除此之外,他還表示,飛書的另外兩款微信小程序,“飛書會議”和“飛書”,則是在通過審核后遭到了無理由的封禁。而飛書的相關域名,則一直不能在微信內穩定打開。

        也就是說,“飛書文檔”微信小程序被卡是微信對飛書最新的一次限制。

        據了解,20201116日,飛書就通過微信開放平臺賬號,提交了“飛書文檔”微信小程序的審核。微信開放后臺的信息顯示,相關應用“將會在7個工作日內完成審核”。

        然而“飛書文檔”小程序提交之后近兩個月,微信一直沒有通過審核,且沒有給出任何理由。飛書方面表示,他們先后通過郵箱、社區發帖,以及私下聯系嘗試溝通,但均未獲得微信的任何回應。

字節跳動副總裁喊話微信:停止無理由封殺

        在這樣的背景下,謝欣呼吁微信停止無理由的封殺:

        騰訊對飛書的無理由全面封殺,實際上已經對很多用戶的日常工作造成了困擾,希望騰訊能夠從公平、公正的立場出發,“停止無理由的封殺”。

        飛書與微信恩怨已久

        但事實上,飛書與微信的恩怨不是一天兩天了。

        2020年229日晚間,飛書發布公告稱,飛書相關域名無故被微信全面封禁,并且被單方面關閉微信分享API接口。

字節跳動副總裁喊話微信:停止無理由封殺

        飛書官方稱,28日下午,微信就已封禁了飛書域名。當時相關頁面顯示,因飛書“網頁包含誘導分享、關注等誘導行為內容,被多人投訴”而停止訪問。

        對此,微信方面表示,飛書通過微信違規分享等拉取關系鏈,違反了《微信外部鏈接內容管理規范》,基于此,微信暫停向此類App提供微信內直接分享權限的服務。

        早在20191028日,微信就對《微信外部鏈接內容管理規范》進行了升級,這里的管理規范也是完全公開、透明的,升級后的規范顯示,不可以進行誘導、誤導下載、跳轉。規范稱,點開朋友發的一個鏈接時,用戶可能以為能直接拿到一份獎勵,沒想到卻需要下載應用或者跳轉,升級后的規范中誘導、誤導下載和跳轉都不被允許。

        謝欣當時則表示:

        “我們欽佩且敬畏騰訊在社交領域擁有的絕對市場地位和影響力,但對于‘微信開放平臺針對飛書文檔不開放’,并且依賴壟斷地位,封殺飛書傷及企業用戶體驗的做法不認可。”

        此外,早在飛書之前,微信還封禁過字節跳動旗下抖音、西瓜視頻、火山小視頻等多款應用。

        對比微信開放平臺上其他同類型產品,除騰訊文檔外,阿里云的Teambition和金山會議,在微信開放平臺上均能正常使用。但“釘釘”未出現在微信開放平臺里、“釘釘辦公”小程序則顯示已下線。

        而從謝欣的兩次回應來看,其實都在指向微信在壟斷市場地位。

        下一個被反壟斷的會是微信嗎?

        除了來自飛書的“聲討”外,微信也面臨來自用戶的反壟斷訴訟挑戰。

        由于用戶無法向好友分享淘寶、抖音等鏈接,2019年,微信被提起反壟斷訴訟。

        后因證據不足,原告當事人于202016日提起撤訴。

        2021年16日,該原告當事人表示正在籌備重新上訴。

        該當事人表示:

        搜集并研究了CNNIC(中國互聯網信息中心)的多份報告,并搜集研究騰訊公司的多份年報中報公告。并搜集了自“3Q大戰”以來涉及騰訊的反壟斷訴訟判例及涉及通信自由權的刑事民事判例,作為立案證據,更多的證據在搜集整理中。

        同時他也認為此次上訴勝率很大,一方面搜集了更多證據,另一方面反壟斷政策的出臺使得互聯網平臺的壟斷地位受到了影響,并且阿里巴巴、騰訊、順豐都因經營者集中未申報而被罰款,阿里巴巴也因“二選一”遭遇了反壟斷調查。

        而隨著近期監管部門的頻繁出手,也對互聯網平臺反壟斷釋放了強烈信號。

        監管趨嚴下,市場情緒風聲鶴唳。11月國家市場監管總局的反壟斷意見稿發出當天,港股互聯網巨頭股價集體大跌,當天美團跌超10%,京東跌超8%,阿里跌超5%,騰訊跌超6%

        反壟斷,成為一眾互聯網巨頭繞不開的話題。更重要的是,中國不是孤例,反壟斷風暴幾乎在全球各大經濟體同時上演。

        或許,微信離被反壟斷也不遠了。