丝瓜视频app官方

搜一下
您現在的位置:首頁 > 熱門文章 > 美財長電聯紐交所,干預撤回中國三大運營商退市決定-公司變更記錄查詢

美財長電聯紐交所,干預撤回中國三大運營商退市決定-公司變更記錄查詢

2021-01-07 03:30:08 標簽:美財

        有跡象表明,美國政府仍未放棄令中國三大電信運營商退市的決定。

        據外媒報道,當地時間5日,美國財長姆努欽在與紐約證券交易所(下稱“紐交所”)總裁坎寧安(Stacey Cunningham)通電話時表示,不同意紐交所撤回中國三大電信運營商退市的決定。有三位知情人士表示,在此通電話后,紐交所正在重新考慮將這三家中國主要電信公司退市等事宜。此前,紐交所曾表示,已撤銷對中國電信、中國移動和中國聯通(香港)的摘牌計劃。

        中國外交部發言人華春瑩在15日的記者發布會上表示,“我想再次強調的是,美國的國際金融中心地位,有賴于全球企業和投資者對其規則制度包容性和確定性的信任。近期美國一些政治勢力持續無端打壓在美上市外國公司,反映出其規則制度的隨意性、任意性、不確定性。”

美財長電聯紐交所,干預撤回中國三大運營商退市決定


        前述消息在媒體間刊出后,中國移動等三家公司的美國存托憑證(ADR)在當日晚間交易中遭受損失,截至紐約時間15日下午6點,中國移動股價下滑2.5%28.61美元。當天最終突如其來的逆轉讓這三家公司一共損失了約35億美元的市值。

        2020年全年,這三大運營商在紐交所的ADR2020年的走勢遠遠不及美股主要股指及其他中概股。中國聯通ADR2020年全年跌39.32%,電信跌33.11%,移動跌32.48%

        目前,紐交所和財政部發言人都拒絕置評。

        據外媒報道,這些公司仍會被退市的可能性意味著美國金融市場可能會因為美政府打擊中企而遭受進一步干擾。具體而言,如果該行政令仍將于111日生效,則美國投資公司和養老基金將被要求在20211111日之前出售其持有的與中國軍方有關公司股份,且如果未來美國認定有其他公司與軍方有聯系,從認定之日起,美國投資者將有60天的時間撤資。

        華春瑩在15日記者會上指出:“對中國公司的打壓行為對中國相關公司的直接影響是相當有限的,但將損害美國國家利益和自身形象,也將損害美國資本市場的全球地位。”

        華春瑩表示,我們希望美方尊重法治、尊重市場,多做維護全球金融市場秩序、保護投資者合法權益和有益于全球經濟穩定發展的事。

        此前,在14日,紐交所母公司洲際交易所集團(ICE)表示,在就美國財政部外國資產管理辦公室(OFAC)發布的《外國資產控制辦公室常見問題解答857》與監管機構進行磋商后,紐交所宣布將不再推進與中國電信、中國移動和中國聯通(香港)有關的退市事宜。

        洲際交易所集團稱,這三家公司將繼續在紐交所上市交易。紐交所監管部門將繼續評估第13959號行政令(Executive Order 13959)對這些發行人的適用性及其繼續上市的地位。

        當地時間20201231日,紐交所發表聲明稱,為遵守特朗普政府禁止美國人投資“有軍方背景的中國企業”的13959行政令,已決定啟動中國三大電信運營商(中國電信、中國移動、中國聯通)的退市流程。紐交所將在2021111日凌晨4點之前,終止該三家公司在紐交所的股票交易。

美財長電聯紐交所,干預撤回中國三大運營商退市決定

        中國證監會在回應中稱,三家公司擁有龐大用戶基礎,基本面穩定,在全球電信服務行業中具有重要影響力。其ADR總體規模不大,合計市值不到200億元人民幣,在三家公司總股本中的占比最大只占2.2%,其中中國電信只有約8億元人民幣,中國聯通只有約12億元人民幣。流動性不足,交易量很小,融資功能缺失,即便摘牌,對該公司發展和市場運行的直接影響相當有限。我們堅決支持三家公司依法維護自身權益,相信他們能夠妥善應對行政命令和摘牌措施造成的不利影響。

丝瓜视频app官方         商務部新聞發言人亦回應稱,這種濫用國家安全、動用國家力量打壓中國企業的做法不符合市場規則,違背市場邏輯,不僅損害中國企業的合法權益,也損害包括美國在內各國投資者的利益,將嚴重削弱各方對美國資本市場的信心。