丝瓜视频app官方

搜一下
您現在的位置:首頁 > 資訊 > 老板電器:打造有靈魂的中國特色零點制造之路

老板電器:打造有靈魂的中國特色零點制造之路

2021-01-11 10:19:08 來源:企一網

        市場與用戶零距離、研發與用戶零距離、制造與用戶零距離……在數字化浪潮風起云涌的當下階段,制造業企業基于數據進行精準決策,根據決策結果進行精準執行,實現各個環節之間數據流、信息流的無間隔、無延遲流動,已經不再是遙不可及的夢想。

        2021年18日,以“未來烹飪,數字智造”為主題的老板電器九天中樞數字平臺及零點制造發布會在老板電器未來工廠正式召開。會上,由老板電器打造的九天中樞數字平臺以及“零點制造”模式首次亮相,通過以用戶為中心,數字驅動業務為基礎,真正意義上將工業互聯網與消費互聯網融合,成功構建了更適合中國廚電制造發展的新模式。

老板電器:打造有靈魂的中國特色零點制造之路


        以科技創未來,打造行業智能制造新標桿

        伴隨《中國制造2025》國家戰略的持續落地和深入發展,智能制造不僅成為中國制造轉型升級的主要方向,而且也成為《中國制造2025》國家戰略的重要動力。尤其是在國家構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局中,傳統制造業也迎來了以國內需求為導向、以智能制造為主線的轉型新路徑。

老板電器:打造有靈魂的中國特色零點制造之路

        會上,老板電器副總裁夏志明表示:“在過去的2020年,老板電器實現逆勢增長,超額完成年初目標,吸油煙機、灶具連續第6年全球銷量領先,趨勢品類、紅利渠道等新的增長動能表現強勢,完全擺脫了疫情等外部不確定因素帶來的影響。”

        老板電器從2010年開始轉型升級,2012年打造行業機器換人典范,2015年建成行業首個數字化智能制造基地,讓高端品牌有了更相匹配的先進制造能力。10年來,老板電器的智能制造,從局部的機器換人邁向了深度的“兩化”融合,先后入選國家工信部“2016年智能制造試點示范項目”、“2018年制造業與互聯網融合發展試點示范項目”。

        2020年11月,老板電器實現對智能制造基地的全面改造升級,以數字化、網絡化、智能化改造為主線,推進5G、云計算、AI等技術在制造業的應用,累計投入近5億元,建成占地面積約50000平方米的行業首個無人工廠。同年12月,老板電器無人工廠還成功入選浙江省首批“未來工廠”,成為唯一獲選的家電企業。

        在原有智能制造基礎上,老板電器未來工廠達到顯著的“降本增效”成果:產品質量提升至99%,生產效率提升45%,產品研制周期縮短48%,生產成本降低21%,運營成本下降15%

        從中國廚電行業的引領者,到家電智能制造的先行者,老板電器不僅探索出了一條適合廚電行業的轉型升級模式,而且也成為行業智能制造的新標桿。在此基礎上,老板電器九天中樞數字平臺、數字烹飪鏈、零點制造等新概念的提出,也標志著其智能制造發展進入了新階段。

        以用戶為中心,打造九天中樞數字平臺

        發布會上,老板電器九天中樞數字平臺總架構師葛皓對于老板電器九天中樞數字平臺進行了深入解讀。九天中樞數字平臺的每重“天”都代表著老板電器數字化的組成模塊。

老板電器:打造有靈魂的中國特色零點制造之路

        其中,一重天的基礎建設、二重天的業務標準建設、三重天的數據標準建設、四重天的管理數字化建設,共同構筑了九天中樞數字平臺的“基石”;五重天的制造數字化建設,主要體現為以未來工廠為載體的數字制造;六重天的研發數字化建設、七重天的營銷數字化建設以及八重天的數字智能化建設,則構成了以用戶為中心、數據為驅動的數字烹飪鏈;九重天則代表了老板電器智能制造的愿景,那就是以用戶為核心,數字驅動業務為基礎,實現市場與用戶零距離、研發與用戶零距離、制造與用戶零距離,最終成為引領烹飪生活變革的世界級百年企業。

        現場,老板電器CMO葉丹芃介紹了九天中樞數字平臺的核心環節——數字烹飪鏈。據介紹,老板電器早在2014年就推出行業首個智能烹飪系統ROKI,還建立了全球最大的中式烹飪曲線數據庫,持續引領中式烹飪數字化變革。

老板電器:打造有靈魂的中國特色零點制造之路

        老板電器數字烹飪鏈,是以中式烹飪曲線為核心,通過在烹飪場景中記錄、收集、反饋、沉淀海量數據,形成豐富的用戶數據標簽,以精準指導產品規劃、產品開發、精準營銷、精準服務和精準制造,實現市場與用戶零距離、研發與用戶零距離、制造與用戶零距離。這與老板電器智能化的發展邏輯和價值觀一脈相承,“用數字化解決中式烹飪過程中遇到的種種難題,讓產品更好賦能烹飪而不是替代烹飪,從而激發烹飪創造力。”葉丹芃表示。

        以“零點制造”為愿景,引領中式烹飪新變革

        與市場、研發、制造等實現“零距離”,是老板電器智能制造的愿景,由此也誕生了老板電器“零點制造”這一概念。會上,浙江大學機械工程學院教授、浙江大學山東技術研究院院長曹衍龍進一步闡述了“零點制造”的核心內容。

老板電器:打造有靈魂的中國特色零點制造之路

        所謂零點制造,簡單來說就是以機器智能代替人的智能,企業像人一樣實現信息獲得、傳導、分析,最終進行決策、行動的自動過程,其核心的兩個目標是零點時間制造和零點距離制造。

        老板電器的“零點制造”并非一蹴而就,中間也經歷了制造1.0的“孤島設備”時代、制造2.0的“數字設備”時代、制造3.0的“智能工廠”時代,而隨著“4.0無人工廠”時代的到來,老板電器開始真正在制造管理模式上進行創新,通過工業互聯網、邊緣、數據算法等新基建融合,實現以數據為核心,驅動人與設備。

        當前全球制造業都處于變革期,以智能制造為核心的新一輪產業革命席卷而來。與傳統制造業線性思維邏輯不同的是,數字升級除了能夠運用企業自身資源以及大量數據外,還能充分整合用戶、供應鏈、合作伙伴、終端消費者等多個圈層的數據信息,從而為企業決策提供戰略性指引。

        聚焦老板電器九天中樞數字平臺及零點制造,用戶是起點,也是終點,正是始終以用戶為核心,老板電器成功探索出中國高端廚電智能制造的轉型升級新途徑,從而實現“創造人類對廚房生活的一切美好向往”的企業使命。

新注冊企業
博澳泰克(北京)科技有限公司

注冊時間:2008-09-17

丝瓜视频app官方注冊資本:880(萬人民幣)

愛歐特科技(北京)有限公司

丝瓜视频app官方注冊時間:2009-06-19

注冊資本:20(萬元人民幣)

國信立銘(北京)科技有限公司

丝瓜视频app官方注冊時間:2009-03-18

丝瓜视频app官方注冊資本:110(萬元)

和德信通(北京)科技發展有限公司

丝瓜视频app官方注冊時間:2009-01-08

注冊資本:500(萬元)

新學人國際教育科技(北京)有限公司

注冊時間:2009-01-06

丝瓜视频app官方注冊資本:100(萬人民幣)

迷你貓(北京)科技有限公司

注冊時間:2009-01-04

注冊資本:6,000(萬人民幣)

秦巴(北京)農業科技有限公司

注冊時間:2009-01-19

注冊資本:50(萬元)

首特新創科技發展(北京)有限公司

注冊時間:2009-03-03

注冊資本:30(萬人民幣)

正道網絡科技(北京)有限公司

注冊時間:2009-02-13

丝瓜视频app官方注冊資本:50(萬人民幣)

天地融通(北京)科技咨詢有限公司

注冊時間:2009-02-13

丝瓜视频app官方注冊資本:1.6(萬美元)

瀏覽最多
中海遠力(北京)能源科技有限公司

注冊時間:2008-03-21

注冊資本:50(萬人民幣)

自娛購(北京)科技有限公司

注冊時間:2008-09-12

丝瓜视频app官方注冊資本:100(萬人民幣)

金寶(北京)科技有限公司

注冊時間:2008-06-18

注冊資本:300(萬人民幣)

中科福慧(北京)醫學科技有限公司

注冊時間:2008-10-09

丝瓜视频app官方注冊資本:500(萬人民幣)

悠易互通(北京)科技有限公司

注冊時間:2007-04-29

注冊資本:125(萬人民幣)

世華中科(北京)科技股份有限公司

注冊時間:2008-02-18

注冊資本:550(萬人民幣)

瑞樂普(北京)科技有限公司

丝瓜视频app官方注冊時間:2008-03-18

注冊資本:342.9777(萬元美元)

華騰未來科技(北京)有限公司

丝瓜视频app官方注冊時間:2015-09-06

丝瓜视频app官方注冊資本:100(萬元)

阿里創投網絡科技(北京)有限公司

丝瓜视频app官方注冊時間:2015-07-28

丝瓜视频app官方注冊資本:10,000(萬人民幣)

國翊創新科技(北京)有限公司

注冊時間:2015-08-05

注冊資本:1,000(萬元)