91有哪些视频

外交部:面對新冠肺炎疫情 中日韓理應守望相助


新華社北京2月25日電(記者伍岳)外交部發言人趙立堅25日在例行記者會上表示,面對新冠肺炎疫情,中日韓三國理應守望相助,加強合作,中方愿在努力抗擊本國疫情的同時,根據日本和韓國的需求,提供力所能及的支持和幫助。

有記者問:當前,日本、韓國國內新冠肺炎確診病例增多,疫情防控形勢日趨嚴峻。中方是否會對日韓采取禁止人員入境等限制措施?

趙立堅說,中方正密切關注日本、韓國國內新冠肺炎疫情發展,對此感同身受。“疫情發生以來,日韓兩國政府和人民為中國人民抗擊疫情提供了寶貴支持和幫助,中方對此深表感謝。”

他說,中日韓三國互為近鄰,鄰里之間理應守望相助,加強合作。中方愿在努力抗擊本國疫情的同時,同日本和韓國分享信息和經驗,并根據他們的需求,提供力所能及的支持和幫助。

“面對疫情,保障本國人民生命安全和身體健康、維護地區和全球公共衛生安全是各國應盡的責任。”趙立堅說,中方愿同日、韓等有關國家密切溝通協作,探討加強聯防聯控,一道采取適當的、必要的措施,有效地阻止疫情跨國擴散,共同維護好地區和全球公共衛生安全。