91有哪些视频

長三角發展部成功承辦2021聯合國及國際公共采購說明會


活動現場


91有哪些视频 4月24日,由無錫市商務局、亞經協聯合國及國際公共采購委員會聯合主辦,長三角發展部、無錫市旺莊科創中心承辦,亞經協總會和聯合國項目事務署中國辦事處支持的“2021聯合國及國際公共采購(無錫)說明會”在無錫旺莊科創中心順利舉行。亞經協高級顧問、無錫市第十二屆政協貢培興主席,亞經協權順基會長,無錫市商務局蔣波副局長,亞經協常務副會長兼發展部主任徐國偉,無錫市貿促會副會長王雪松,以及聯合國項目事務署中國辦事處項目合作官員陸瑞光,亞經協聯采委員會秘書長符建,中機國際招標有限公司副總經理、國際招投標師劉衛紅,青島海爾生物醫療股份有限公司副總裁王廣生、無錫市新吳區原經發局局長吳易,無錫市旺莊街道主任黃錫渭等領導專家出席活動,活動吸引了近80家企業的100人參加。


蔣波副局長致辭

91有哪些视频 無錫市商務局蔣波副局長代表主辦方致辭表示,無錫市作為一座百年工商名城,產業基礎扎實,產業門類齊全。2020年進出口規模達877億美元,出口總額512.4億美元,進出口及出口規模均位列全省第二,有出口實績企業達9546家。在機械裝備、紡織服裝、醫療產品、辦公設備、摩托車電動車等多個領域均積累有一批優質的出口企業,與聯合國采購合作潛力巨大。但目前,直供至聯合國的無錫企業才區區兩家。蔣局希望,通過本次的專家說明會能使更多企業深入了解并參與進聯合國采購,從而提升無錫市外貿出口份額和產業國際化水平。

陸瑞光先生解讀聯合國采購報告


隨后,聯合國項目事務署中國辦事處項目合作官員陸瑞光先生就聯合國采購數據報告做了詳細的解讀。據《2019年聯合國采購數據報告》,2019年聯合國在華采購金額約為2.46億美元,僅占聯合國全球采購份額的1.24%,排名第20位。在聯合國全球市場(UNGM)上注冊的25萬多家全球供應商中中國企業僅有6923家,中國產品、服務進入聯合國采購還有巨大的提升空間。陸先生還針對企業在獲取聯合國采購信息、參與投標過程中的注意點等方面做了解說。同時,陸先生特別指出,無錫宇壽醫療器械股份有限公司生產的注射劑等產品已經通過第三方被聯合國使用了,是一個很好的典型。


劉衛紅專家分享國際招投標幾個階段


中機國際招標有限公司副總經理、國際招投標師劉衛紅從專業角度分享了企業參與國際招標過程的幾個階段以及對應的注意事項。她特別指出,企業參與國際招標絕不是標書出來的時候才開始,一定是要提前準備,及早介入,提高中標概率。


王廣生先生分享海爾的成功經驗 


青島海爾生物醫療股份有限公司副總裁王廣生分享了其企業一步步摸索參與并成功中標聯合國采購的十多年的歷程。他強調了企業資質以及各項行業、國際認證的重要性,并表示,今天的說明會為在座的企業提供了極大的便利和機遇,希望大家可以共同努力,進一步提高我國產品、服務在聯合國采購中的份額。


亞經協聯采委員會符建秘書長介紹情況


亞經協聯采委員會符建秘書長分享了我會設立委員會的初衷:根據外交部、商務部的要求,提升中國產品、服務在聯合國采購中的比例,同時切實為有意愿參與聯合國及國際公共采購的企業提供多方面的服務,助力中國產品走向國際市場。說明會后的答疑環節,部分企業代表向與會專家互動交流并積極提問,現場解答了部分典型問題。


現場互動環節


說明會后隨即召開了由主、承辦單位、無錫市相關部門、部分企業代表參加的核心座談會,意在了解說明會后典型企業參與聯合國采購的意向情況、探討無錫設立聯合國及國際公共采購服務平臺的可行性及相關建議。權會長表示,亞經協為推進聯合國及國際公共采購中中國產品、服務比例已經做了不少前期工作,舉辦這個說明會就是為了切實了解企業想法的意愿,在此基礎上推進聯合國及國際公共采購服務平臺的建設。目前協會正在積極探討在無錫也設立長三角地區的聯采平臺,一切從企業角度出發,服務好企業的同時實現雙循環背景的外貿出口的數量和質量的提升。
與會企業代表分別從各自行業出發談了其想法,并共同表示,本次說明會很有必要,今后也希望多舉辦并能借助亞經協、聯合國機構等多方力量落實平臺,企業將會積極參與。無錫市商務局、貿促會、旺莊科創中心等地方政府、平臺都表示,全力支持在無錫落地聯合國及國際公共采購服務平臺。


核心座談


貢主席總結時指出,本次說明會是在習近平總書記關于拓寬外貿渠道,推進外貿強國建設的指導思想下舉行的,得到了與會企業的積極反響,取得了不錯的成效。為順應此指導思想,無錫的企業要特別注重在國際化程度、高質量發展及可持續發展三個方面的工作。無錫的外貿有相當好的基礎,外貿體量在長三角甚至是全國地級市中都是排在第一方陣的。聯合國采購雖然不是新事物,但無錫真正參與的企業非常有限。在國內國際雙循環發展新格局下,第一方陣更應該加快步伐,做出典型示范,因此,這對無錫外向型企業來講是一個機遇。最后,貢主席還專門部署了下一步的推進工作。